Kaschalot
Artikel-Nr.: A16Kaschalot
Ertragreiche frühreife russische Auberginensorte. Keimung bis zur Ernte ca. 110-115 Tage.
Starke Pflanze kann bis ca. 170-200 cm hoch werden. (3 Pflanzen/m²). Früchte sind groß, oval-birnenförmig, violett, ca. 19-22 cm lang, haben einen Durchmesser ca. 10-12 cm, samenarm und wiegen ca. 500-700 Gramm. Fruchtfleisch weis, fest, gut.
1 Portion = 10 Samen
Eine mächtige Saatgutlobby hat innerhalb der EU das Sortenzulassungsverfahren derart kompliziert werden lassen,
so dass wirtschaftlich uninteressante Sorten und solche die eben nicht der vielgepriesenen "Einheitstomate" entsprechen
ausgemustert wurden. Daher besitzen unsere vermehrten Alten Sorten keine Sortenzulassung mehr.
Wir müssen darauf hinweisen: Die angebotenen Sorten geben wir ausdrücklich als Sammelobjekte oder Zierpflanzen ab denn dafür sind sie ja mit viel Aufwand gezüchtet worden. Zu Genusszwecken dürfen sie keinesfalls verwendet werden, ist aber Kulinarisch sehr schade. Unsere Hunde lieben Tomaten, auch Paprika zum fressen gerne!
Beste Auberginensorte
Ich baue Kaschalot seit über 10 Jahren erfolgreich an, im Freilandanbau und im Gewächshaus. Sie ist sehr ertragreich, robust, kältetoleranter als andere Sorten und sehr früh. Ich habe viele verschiedene Auberginensorten angebaut, aber Kaschalot ist über alles gesehen für mich die beste Aberginensorte und hat mich noch nie im Stich gelassen.
1a
Ertragreich und vor Allem sehr früh. Ich war noch nie so zufrieden mit meiner Auberginenernte wie mit Kaschalot.
Werde sie nicht mehr anbauen
Die Aubergine war eine Enttäuschung, Nach dem Auspflanzen ins Gewächshaus ist erst nichts passiert, dann kamen doch noch Blüten. Aber die Früchte wurden erst leicht lila und dann gelb und waren ziemlich hart. Habe eine angeschnitten, das Fruchtfleisch war hellgrün mit vielen Kernen. Bin mir nicht sicher, ob die diese Auberginen essbar sind. Schade
Leider haben Sie bei dieser guten Aubergine zu lang mit der Ernte gewartet und dann ist sie gelblich bzw gelb (wie alle reife Auberginen) und somit reif und härter geworden. Richtig für Samenentname, aber viel zu spät zum essen. Wir essen alle Auberginen unreif.