Novosibirskij
Artikel-Nr.: P160Novosibirskij (Russ: Aus der Novosibirsk)
Früheste Paprika aus unserem Sortiment. Diese Sorte stammt aus Sibirien, süß, robust, wirklich gut. Keimung bis zur Ernte ca. 100-120 Tage. Pflanze ist niedrig, kompakt. Rote Früchte sind ca. 8-10 cm lang, Durchmesser ist ca. 4-5 cm, wiegen ca. 55-75 Gramm. Brauch manchmal ein wenig länger bei der Keimung.
Aussaat Mitte Januar – Mitte Februar, Ideale Keimtemperatur +32°C bis +33°C bei einer hohen Luftfeuchtigkeit. Nur ein Paar Grad kälter – und Paprikasamen keimen viel länger (sogar 2-3 Wochen). Pikieren bei 2-4 ersten richtigen Blätter. Paprika braucht Wärme, viel Stickstoff (Hornspäne, Hornmehl, Humus, Kompost, Mist, auch Blaukorn, wenn Sie nicht nur biologisch arbeiten) und regelmäßiges Gießen. Bei Topfkultur ist ratsam Hornmehl und Hornspäne zur Erde dazu mischen.
Ab 18.02.2022 ausverkauft und wird zunächst wieder vermerht
Erfahrungen 2020: Dieses Jahr braucht diese Sorte bei uns eine sher lange Kaimzeit. Manche Samen keimen schon sehr zeitig und der Rest brauchte bis zu vier Wochen. Sogar bei unseren sehr guten Keimbedingungen (Bodentemperatur mind. +32°C).
Sehr gut für Paprika- und Chiliaussaat sind Niem-Netz-Coins aus unserem Niem-Sortimen geeignet.
1 Portion = 10 Samen
Keine Garantie auf Samenreinheit.
Eine mächtige Saatgutlobby hat innerhalb der EU das Sortenzulassungsverfahren derart kompliziert werden lassen,
so dass wirtschaftlich uninteressante Sorten und solche die eben nicht der vielgepriesenen "Einheitstomate" entsprechen
ausgemustert wurden. Daher besitzen unsere vermehrten Alten Sorten keine Sortenzulassung mehr.
Wir müssen darauf hinweisen: Die angebotenen Sorten geben wir ausdrücklich als Sammelobjekte oder Zierpflanzen ab denn dafür sind sie ja mit viel Aufwand gezüchtet worden. Zu Genusszwecken dürfen sie keinesfalls verwendet werden, ist aber Kulinarisch sehr schade. Unsere Hunde lieben Tomaten, auch Paprika zum fressen gerne!
wird ganz sicher wieder angebaut
2021 war für alle Freilandtomaten eine Katastrophe, diese sympathische und ganz schön regentolerante Paprika hingegen hat ein wenig entschädigt. Zeitig Ende Januar auf der warmen Wohnzimmerfensterbank angezogen keimten 60% der Samen. Paprika sind da etwas heikler als Tomaten - 100% Keimung ist wirklich selten. Aber es ist ja auch Januar. Im Mai konnten wir 5 Pflanzen setzen und 5 verschenken. Keine einzige reifte in diesem kalt-nassen Sommer wirklich bis zu tiefrot-schwarz aus, aber viele wurden bei Nachlagerung wenigstens rot. Die ca. 70cm hohen buschigen Pflanzen trugen immens viele Früchte, geschätzt 30-40 pro Pflanze und schmeckten auch schon in grünem Stadium knackig, süß und herrlich frisch. Ein paar sind immer noch im Keller und werden nach und nach verbraucht. Ganz sicherer Kandidat fürs nächste Gartenjahr!
Diese Sorte wurde von mir schon 3 Mal...
Diese Sorte wurde von mir schon 3 Mal gepflanzt. Ist robust, verträgt kältere Tage, wächst schnell und bildet viele Früchte und was endlich wir immer von eine Paprikapflanze erwartet haben war, dass die Fruchte auch rot werden innerhalb einer Sommer. Die Früchte schmecken intensiv, sehr gut. Wenn die Erde gut gedüngt ist und die Wurzel stark, dann hat man eine Super Pflanze. Ich pflanze diese Sorte immer in einen Plastikgefäß, so um ca. 20 L Inhalt.