Stangenbohne Borlotto lingua difuoco
Artikel-Nr.: LBN55-5LBN 55/5 Stangenbohne Borlotto lingua difuoco
(Borlotto Feuerzunge)
Früh- bis mittelfrüh reifende kräftige ertragreiche Stangenbohne wird bis ca. 200 cm hoch und trägt viele cremefarbene rot gestreifte Hülsen. Hülsen sind ca. 14-15 cm lang und haben ca.5-6 creme oder hellbraune rot gesprenkelte Bohnen mit sehr gutem nussigem Geschmack. Die Hülsen können auch grün geerntet werden. Geeignet zum Einfrieren. Grüne Bohnen dürfen nicht roh gegessen werden!
Aussaat ab Bodentemperatur von ca. +18°C wenn Frostgefahr endgültig vorbei ist Mitte Mai bis Juli. Braucht eine Rankhilfe.
Ca. 5 bis 8 Samen werden um die Rankhilfe (traditionell Bohnenstange) ausgesät. Abstand zu der nächsten Stange sollte 40-50 cm sein. Vertragen keinen Frost, mag einen nährstoffreichen Boden mit eher weniger Stickstoff und sollte regelmäßig gegossen werden. Am besten sollte man die Bohnen nicht austrocknen lassen. Ratsam ist im Vorjahr verrotteten Kompost in die Erde einzubringen.
Als Mischkultur könnte dazu Bohnenkraut eingepflanzt werden, dagegen eher ungünstig sind: Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Karotten, Poree, Erbsen, Fenchel.
1 Packung
Hallo das ist ein Freitext 3
wunderbare dankbare Stangenbohne
als sich Mitte Juni 2021 der Totalausfall all der schönen Freilandtomaten Tomaten abzeichnete haben wir recht schnell mit Aussaaten der verschiedenen noch vorhandenen Stangenbohnensamen reagiert. Normalerweise wachsen unsere Tomaten und teilweise auch Gurken durch ca 40 Rosenbögen gestützt im Freiland..2021 waren diese dann mit Stangenbohnen bedeckt. Diese Sorte, 'Borlotto lingua di fouco' war nicht nur wunderschön mit ihren zartvioletten Blüten und den gesunden Trieben, die Sorte war auch mit Abstand die nussig/leckerste in frischem Zustand und eignete sich auch noch hervorragend zum Einfrieren, Ausgereift zum Trocknen und Entkernen (reicht bei uns nie für größere Mahlzeiten). Beim Blanchieren werden die hübschen erst breiten, später runden Schoten (ca 15-20cm lang) leider grün, was dem Geschmack aber keinen Abbruch tut. Wie ich mir eine Bohne vorstelle, nussig-bohnig und auch bei langem Kochen in Eintöpfen nicht zerfallend. Eine ganz ganz tolle Sorte! Sie hat uns irgendwie das Katastrophenjahr 2021 noch gerettet.
Danke schön! Ich selbst habe sie bis jetzt nur zum entkernen genommen - köstlichst! Jetzt wird auch als Schote probiert. Leider werden viele bunte Schoten beim kochen grün. Es macht aber so eine Freude diese bunte Mischung im Erntekorb zu haben!