Rosovij perzevidnij
Artikel-Nr.: 51(Aus Russ.: rosa paprikaförmige). Ertragreiche russische Stabtomate. Früchte sind rosa-rot, länglich-oval, zugespitzt, saftig, fleischig, fruchtig, wiegen ca.80-100 Gramm. Wird bei einer Höhe von ca. 160-170 cm kultiviert. 1-3 Stämme belassen.
1 Portion = 10 Samen
Eine mächtige Saatgutlobby hat innerhalb der EU das Sortenzulassungsverfahren derart kompliziert werden lassen,
so dass wirtschaftlich uninteressante Sorten und solche die eben nicht der vielgepriesenen "Einheitstomate" entsprechen
ausgemustert wurden. Daher besitzen unsere vermehrten Alten Sorten keine Sortenzulassung mehr.
Wir müssen darauf hinweisen: Die angebotenen Sorten geben wir ausdrücklich als Sammelobjekte oder Zierpflanzen ab denn dafür sind sie ja mit viel Aufwand gezüchtet worden. Zu Genusszwecken dürfen sie keinesfalls verwendet werden, ist aber Kulinarisch sehr schade. Unsere Hunde lieben Tomaten zum fressen gerne!
Dann will ich mal dieser Sorte zu ihrer lang...
Dann will ich mal dieser Sorte zu ihrer lang überfälligen, ersten und positiven Bewertung verhelfen. ;)
Ich habe dieses Jahr 5 Korn der Sorte gesät, es wuchsen daraus 4 zierlich-schlaksige Jungpflanzen, von denen ich die zwei Stärksten bei mir (Terasse) und in Sichtweite bei Freunden (Gewächshaus) behielt.
Neulinge sind bei der "rosa Russin", wie ich sie hier der Einfachheit halber mal nenne, gut beraten, ihre Erwartungen bezüglich des Aussehens gesunder und gut verversorgter Tomaten zu überdenken - diese Sorte schaut schon als Jungpflanze aus wie kurz vorm Verdursten durch das lang herabhängende Laub. Es kostete etwas Kraft, meine Mitgärtner zu überzeugen, die Pflanzen nicht zu ertränken. :)
Positiver Nebeneffekt des hängenden Wuchses ist der geringere Platzbedarf je Pflanze.
Für die Größe reiften die Früchte (bis 370g) recht schnell, vor allem im Treibhaus gehörten sie zu den ersten. Der Geschmack ist mild tomatig und fein fruchtig. Im Laufe der Saison wurden die Tomaten immer fruchtiger und süßer mit nur wenig Säure.
Am meisten beeindruckt hat mich die spezielle Konsistenz der "rosa Russin". Bei zunehmender Reife beißt sich die Frucht wie Butter, fest, aber irgendwie auch cremig-weich und keinesfalls matschig. Das bedingt, dass sich die Haut leicht löst, was mich persönlich etwas stört (ich mag auch keine Kartoffeln mitsamt Schale).
Leider habe ich nichts über die speziellen Eigenschaften dieser Sorte als Koch- und Sossentomate erfahren, da die Dinger meist vom Strauch weggehapst wurden. Nur eine oder zwei Pflanzen der Rosovij perzevidnij einzuplanen war also ein Fehler.
Die "rosa Russin" wurde dieses Jahr die erklärte Lieblingstomate eines Mitgärtners. :)
Trotz Schmuddelwetter blieb die Sorte frei von Blütenendfäule. Erst nach wochenlangem kühlen Dunst im Herbst und nachfolgendem Altweibersommer erkrankte meine Terassenpflanze (wie alle Terassentomaten) an echtem Mehltau, der weitere Krankheiten mitbrachte und die Erntesaison schnell beendete.
Die Treibhauspflanze wurde Ende September gestutzt und brachte noch alle angesetzten Früchte danach zur Reife.
Der Ertrag der Sorte ist zufriedenstellend. Ich würde sie allerdings nicht mehr auf der Terasse ziehen, da die Stauhitze die Befruchtung der Blüten gestört hat.
Hier nochmal alles Wichtige in Kürze:
- durstiges Aussehen
- schmaler Wuchs
- fruchtig-süßlich
- feine, milde Aromen
- recht guter Ertrag